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Culirgionis (raviólis sardos) Recheados com batatas, hortelã e queijo pecorino ao molho de tomate

por Piero Cagnin

Rendimento: 4 Porções

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Modo Preparo

Recheio
Cozinhe as batatas com a casca, escorra, descasque-as, passe-as no espremedor de batata e reserve-as em um recipiente. Em uma frigideira, refogue a cebola, o alho e a hortelã picados, em azeite de oliva, sem deixar que peguem cor. Tempere com sal, deixe esfriar e passe em um passa-verduras diretamente no recipiente das batatas. Acrescente os queijos parmesão e pecorino ralados e misture bem, até obter um composto homogêneo. Reserve.

Massa (culirgionis)
Em uma vasilha grande junte a farinha de sêmola, a água e a manteiga e trabalhe bem o composto até obter uma massa elástica. Cubra com plástico-filme para não ressecar. Pegue pequenas quantidades de massa e passe-as no cilindro até obter uma folha fina. Com um cortador redondo (8 a 10 cm de diâmetro), corte a massa em círculos. Coloque no centro de cada círculo uma colher (chá) cheia de recheio e feche os culirgionis, pinçando as bordas alternadamente (deverá formar um “cordão” em formato de espiga). Polvilhe com um pouco de farinha, cubra com plástico-filme e reserve.


Molho
Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva, passe os tomates sem pele no passa-verduras e acrescente-os à frigideira; tempere com sal e cozinhe em fogo baixo, deixando reduzir um pouco. Salpique as folhas de manjericão picadas grosseiramente e reserve.
Finalização
Cozinhe os culirgionis em uma panela com bastante água e sal, por cerca de 6 a 7 minutos. Escorra e arrume em pratos individuais, servindo de 6 a 8 culirgionis por pessoa. Distribua o molho sobre a massa, polvilhe com o queijo pecorino ralado e sirva.

Ingredientes

    Ingredientes Massa (culirgionis)

  • 15 g de Manteiga sem sal
  • 1 Colher de sopa de Azeite de oliva extravirgem
  • 165 mL de Água morna
  • A gosto Sal
  • 300 g de Farinha de sêmola de trigo duro
  • Ingredientes Molho

  • 1 Lata de Tomates sem pele
  • A gosto Sal
  • A gosto Folhas de manjericão
  • Ingredientes Recheio

  • 60 g de Queijo parmesão ralado
  • 60 g de Queijo pecorino ralado
  • 600 g de Batatas (de preferência as de casca vermelha)
  • Unidade de Cebola branca
  • A gosto Folhas de hortelã
  • 60 mL de Azeite de oliva extravirgem
  • A gosto Sal

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As quantidades abaixo referem-se a 1 receita (4 Porções).
Ingredientes Substituir Ingrediente Valor unitário Qtd para a Receita Quantidade
Valor total estimado da receita: R$ 78,74
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