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Lombo de Bacalhau Confit em Camisa de Berinjelas e Molho de Tomate Fresco, Azeitonas e Alcaparras

Lombo de Bacalhau Confit em Camisa de Berinjelas e Molho de Tomate Fresco, Azeitonas e Alcaparras

por Piero Cagnin

Rendimento: 4 Porções

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Modo Preparo

Comece grelhando as berinjelas de ambos os lados sobre uma chapa ou frigideira apenas untada com um fio de azeite. Coloque-as em uma vasilha e tempere-as com sal e pimenta. Reserve.

Em uma panela, aqueça o azeite junto a 2 dos dentes de alho descascados e as folhas de louro. Atenção: o azeite não poderá ultrapassar os 80/90 °C de temperatura, por isso a chama deverá ficar abaixo do mínimo. Se tiver um termômetro de cozinha para controlar a temperatura ajudará a controla-la. Coloque o bacalhau e cozinhe-o mergulhado no azeite durante de 5 a 7 minutos. Retire-o da panela, seque-o com papel toalha e reserve. 

Para o molho de tomate, comece retirando a pele incidindo-a com a ponta de uma faca e mergulhando os tomates por menos de 1 minuto em água em ponto de fervura. Dê choque térmico mergulhando os tomates em água gelada. Retire a pele e as sementes e pique grosseiramente a polpa dos tomates. Descasque e pique os 2 dentes de alho restantes e refogue-os em uma panela com um fio de azeite. Acrescente a polpa dos tomates, leve à fervura, diminua a chama e deixe cozinhar por uns 15 minutos no máximo. Descaroce as azeitonas, corte-as em fatias; passe as alcaparras sob água corrente para retirar o excesso de sal. Regule de sal e pimenta o molho de tomate, acrescente as azeitonas e as alcaparras, as passas brancas e as folhas de manjericão; retire do fogo e reserve.

Enrole o lombo de bacalhau nas fatias de berinjela grelhadas e leve rapidamente ao forno para aquecer. Emprate, colocando o molho de tomate no centro do prato e o lombo de bacalhau com as berinjelas cortado em pedaços menores sobre ele, salpique com a salsa picada e sirva imediatamente. 

Ingredientes

    Ingredientes

  • 1,50 kg de Lombo de Bacalhau Dessalgado
  • 4 Dentes de Alho
  • 2 Folhas de Louro
  • 500 mL de Azeite extravirgem
  • 2 Unidades de Berinjelas graúdas cortadas em fatias finas no sentido longitudinal
  • 1 kg de Tomates tipo Débora ou Italiano para molho maduros
  • 80 g de Azeitonas Pretas
  • 20 g de Alcaparras
  • Galhos de Salsa Lisa
  • Galhos de Manjericão
  • A gosto Sal
  • A gosto Pimenta do Reino Preta
  • 30 g de Passas Brancas

Compre os ingredientes para preparar esta receita

As quantidades abaixo referem-se a 1 receita (4 Porções).
Ingredientes Substituir Ingrediente Valor unitário Qtd para a Receita Quantidade
Valor total estimado da receita: R$ 179,15
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