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Polpettone

por Piero Cagnin

Rendimento: 1 Porção

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Modo Preparo

 

Picar bem a mortadela e misturá-la com a carne moída dentro de um recipiente grande. Acrescentar o miolo de pão anteriormente molhado, apertado e esmiuçado, os queijos ralados, os ovos, a farinha de rosca, a salsa picada, a manjerona (ou orégano) picada, a noz moscada ,sal e pimenta.

Trabalhar bem o composto de modo que fique bem amalgamado e homogêneo.

Salpicar um pouco de farinha de trigo sobre uma superfície de trabalho, apoiar a massa de carne e com a mão formar uma depressão no meio.

Preencher esta depressão com o caciocavallo cortado em tiras e fechar o polpettone conferindo-lhe um formado cilíndrico.

Passar a farinha de trigo sobre toda a superfície do polpettone apertando delicadamente para que a farinha adira e absorva bem.

Em uma frigideira anti-aderente grande o suficiente para conter o polpettone, acrescentar o azeite de oliva e assim que tiver aquecido, colocar o polpettone, dourando-o em fogo baixo de todos os lados, auxiliando-se com uma espátula.

Acrescentar na frigideira as verduras limpas e picadas, deixar cozinhar tudo junto por alguns minutos e acrescentar o vinho tinto. Assim que tiver evaporado, colocar um pouco de caldo de carne, cobrir a frigideira com uma tampa e deixar cozinhar em fogo baixo por uns 50 minutos, virando o polpettone delicadamente a cada 10 minutos e acrescentando um pouco de caldo de carne sempre que for preciso.

 

Bater as verduras no liquidificador com o molho de cocção para obter um molho cremoso que será servido com o polpettone fatiado.

Ingredientes

    Ingredientes

  • 600 g de Carne Bovina Moída
  • 200 g de Mortadela
  • 120 g de Queijo Grana Padano Ralado
  • 100 g de Queijo Pecorino Ralado
  • 2 Pitadas de Noz Moscada
  • 1 Colher de sopa de Salsa Picada
  • 2 Galhos de Manjerona ou Orégano Frescos
  • A gosto Sal Refinado
  • A gosto Pimenta do Reino
  • 2 Colheres de sopa de Farinha de Rosca
  • 1 Dente de Alho
  • 200 g de Miolo de Pão Amanhecido
  • 100 g de Caccio cavallo
  • A gosto Farinha de Trigo
  • A gosto Caldo de Carne
  • 2 Talos de Aipo
  • 1 Unidade de Cenoura
  • 1 Unidade de Cebola
  • 100 g de Champignons Fresco
  • 4 Colheres de sopa de Azeite Extra Virgem
  • 0,50 mL de Vinho Tinto Seco ( meio copo)

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As quantidades abaixo referem-se a 1 receita (1 Porção).
Ingredientes Substituir Ingrediente Valor unitário Qtd para a Receita Quantidade
Valor total estimado da receita: R$ 144,79
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