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Trenette al pesto

Trenette al pesto

por Piero Cagnin

Rendimento: 4 Porções

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Modo Preparo


Pesto
Esta receita pode ser preparada da forma original (com pilão e almofariz de mármore) ou no liquidificador.
Para o preparo original, comece socando o alho com o sal e acrescente as folhas de manjericão, socando-as em movimentos rotatórios lentos e delicados em sentido horário. Somente quando as folhas se transformarem em uma pasta, acrescente os pinoli e os queijos ralados (parmesão e pecorino), amasse mais um pouco e, finalmente, coloque o azeite de oliva a fio.
Para usar o liquidificador, pique todos os ingredientes e coloque-os no copo na seguinte ordem: alho e sal, folhas de manjericão, pinoli, queijos pecorino e parmesão e azeite de oliva. Bata tudo rapidamente (para evitar o aquecimento excessivo e oxidação das folhas e do molho.


Massa
Coloque a farinha sobre uma superfície lisa, formando um monte, e faça uma abertura no meio. Coloque os ovos nesta abertura e, com a ajuda de um garfo ou colher, desfaça os ovos para que se misturem e tempere com 1 pitada de sal. Vá misturando a farinha, jogando-a um pouco de cada vez no meio do preparo, até que esteja totalmente absorvida. Trabalhe bem a massa com as mãos, puxando-a, esticando-a e batendo-a, até que fique lisa e elástica. Deixe-a em formato de bola, cubra-a com um pano ou plástico-filme e deixe-a descansar por 30 minutos. Depois, estique a massa em um cilindro e corte-a em formato de trenette (um tagliatelle mais estreito, não tão fino como um tagliolini).

 

Finalização
Em uma panela, coloque água e sal e espere ferver. Então, acrescente a batata e a vagem e, depois de 3 minutos, coloque a massa, deixando que cozinhe até ficar al dente. Escorra e imediatamente misture com o pesto, fora do fogo. Sirva em seguida.
 

Ingredientes

    Ingredientes Massa trenette

  • 300 g de Farinha de trigo “00”
  • 3 Unidades de Ovos inteiros
  • 1 Unidade de Gema de Ovo
  • 1 Pitada de Sal
  • Ingredientes para a Finalização

  • 1 Unidade de Batata cortada em cubinhos
  • 100 g de Vagem francesa cortadas em quatro partes
  • Ingredientes Pesto

  • 80 g de parmesão ralado
  • 20 g de queijo pecorino ralado
  • 5 g de Sal Grosso
  • 80 g de folhas de manjericão (preferencialmente o basílico italiano de folha grande), lavadas e secas
  • 20 g de de pinoli
  • 100 mL de Azeite de oliva extravirgem
  • 1 Dente de Alho

Compre os ingredientes para preparar esta receita

As quantidades abaixo referem-se a 1 receita (4 Porções).
Ingredientes Substituir Ingrediente Valor unitário Qtd para a Receita Quantidade
Valor total estimado da receita: R$ 83,20
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